Contoh Makanan Rekayasa Genetika-Makanan rekayasa genetika atau dikenal dengan istilah genetically modified food (gmf) merupakan modifikasi secara tidak alami dengan pengenalan gen dari spesies yang berbeda. Rekayasa genetika pada tanaman ini bertujuan untuk mendapatkan sifat-sifat yang diinginkan, yaitu peningkatan gizi dan kualitas.
Nah, apa saja contoh makanan rekayasa genetika yang sering kita temui? Dan bagaimanakah sifat makanan hasil rekayasa genetika itu? Simak ulasan di bawah ini.
Beberapa Contoh makanan rekayasa genetika
Jika anda masih bertanya-tanya makanan apa saja yang merupakan hasil dari rekayasa genetika, berikut kami sajikan 10 makanan yang diidentifikasi sebagai contoh makanan rekayasa genetika. Yuk, simak baik-baik 10 daftar makanan berikut ini.
1. Jagung
Berdasarkan us food and drug administration menyatakan bahwa jagung merupakan makanan yang telah dimodifikasi genetika dan dikenal sebagai konsumsi manusia. Berbagai bibit jagung yang terjual di pasaran kebanyakan merupakan bibit jagung rekayasa genetika yang menghasilkan buah jagung yang berlimpah.
2. Soy
Soy atau kedelai merupakan tanaman sejenis kacang-kacangan yang biasanya digunakan sebagai bahan dasar tepung kedelai, susu, tahu, minyak kedelai, dan olahan makanan lainnya. Kedelai juga telah dimodifikasi secara genetik yang bertujuan untuk melawan herbisida.
3. Cotton
Salah satu hasil makanan dari bahan cotton atau kapas merupakan minyak kapas yang bisa dikonsumsi. Kapas juga merupakan salah satu contoh makanan rekayasa genetika dengan tujuan untuk melawan hama tanaman.
4. Pepaya
Pepaya merupakan salah satu buah yang mengalami rekayasa genetika untuk menghindari terserangnya hama.
5. Beras
Beras menjadi salah satu makanan pokok masyarakat asia tenggara. Beras juga telah mengalami modifikasi secara genetik dan mengandung jumlah vitamin a yang lebih tinggi.
6. Tomat
Rekayasa genetika pada tomat bertujuan untuk mencegah kebusukan lebih cepat, sehingga bisa bertahan lebih lama.
7. Rapeseed
Contoh makanan rekayasa genetika selanjutnya adalah rapeseed atau yang dikenal dengan tanaman canola. Canola merupakan tanaman yang menghasilkan minyak canola. Biasanya digunakan untuk pengolahan minyak goreng ataupun margarin.
8. Produk susu
Berdasarkan penelitian telah ditemukan sebanyak 22% dari sapi di amerika serikat telah disuntik rekayasa genetika yang merupakan hormon pertumbuhan sapi. Dengan adanya rekayasa genetika pada sapi tersebut, dapat merangsang produksi susu sapi meningkat hingga 15%.
9. Kentang
Kentang juga menjadi salah satu makanan hasil rekayasa genetika, dengan tujuan mengurangi hama yang akan memakan ubi kentang ini.
10. Peas
Peas atau kacang-kacangan ini telah mengalami modifikasi genetika untuk menciptakan protein yang digunakan sebagai pestisida untuk melawan hama.
Itulah contoh makanan rekayasa genetika yang sering kita jumpai sehari-hari.bahan makanan yang telah melalui rekayasa genetika mempunyai banyak manfaat. Namun, disamping itu, hasil rekayasa genetika pada makanan juga menyimpan beberapa bahaya bagi kesehatan tubuh. Simak penjelasannya di bawah ini.
Manfaat produk makanan rekayasa genetika
Ada beberapa manfaat menguntungkan yang diperoleh oleh para petani yang menggunakan rekayasa genetika pada tanamannya. Apa sajakah itu?
Selain memiliki banyak manfaat, ternyata makanan hasil rekayasa genetika juga menyimpan beberapa hal yang berbahaya bagi kesehatan tubuh manusia. Apa sajakah itu?
Nah, apa saja contoh makanan rekayasa genetika yang sering kita temui? Dan bagaimanakah sifat makanan hasil rekayasa genetika itu? Simak ulasan di bawah ini.
Beberapa Contoh makanan rekayasa genetika
Jika anda masih bertanya-tanya makanan apa saja yang merupakan hasil dari rekayasa genetika, berikut kami sajikan 10 makanan yang diidentifikasi sebagai contoh makanan rekayasa genetika. Yuk, simak baik-baik 10 daftar makanan berikut ini.
1. Jagung
Berdasarkan us food and drug administration menyatakan bahwa jagung merupakan makanan yang telah dimodifikasi genetika dan dikenal sebagai konsumsi manusia. Berbagai bibit jagung yang terjual di pasaran kebanyakan merupakan bibit jagung rekayasa genetika yang menghasilkan buah jagung yang berlimpah.
2. Soy
Soy atau kedelai merupakan tanaman sejenis kacang-kacangan yang biasanya digunakan sebagai bahan dasar tepung kedelai, susu, tahu, minyak kedelai, dan olahan makanan lainnya. Kedelai juga telah dimodifikasi secara genetik yang bertujuan untuk melawan herbisida.
3. Cotton
Salah satu hasil makanan dari bahan cotton atau kapas merupakan minyak kapas yang bisa dikonsumsi. Kapas juga merupakan salah satu contoh makanan rekayasa genetika dengan tujuan untuk melawan hama tanaman.
4. Pepaya
Pepaya merupakan salah satu buah yang mengalami rekayasa genetika untuk menghindari terserangnya hama.
5. Beras
Beras menjadi salah satu makanan pokok masyarakat asia tenggara. Beras juga telah mengalami modifikasi secara genetik dan mengandung jumlah vitamin a yang lebih tinggi.
6. Tomat
Rekayasa genetika pada tomat bertujuan untuk mencegah kebusukan lebih cepat, sehingga bisa bertahan lebih lama.
7. Rapeseed
Contoh makanan rekayasa genetika selanjutnya adalah rapeseed atau yang dikenal dengan tanaman canola. Canola merupakan tanaman yang menghasilkan minyak canola. Biasanya digunakan untuk pengolahan minyak goreng ataupun margarin.
8. Produk susu
Berdasarkan penelitian telah ditemukan sebanyak 22% dari sapi di amerika serikat telah disuntik rekayasa genetika yang merupakan hormon pertumbuhan sapi. Dengan adanya rekayasa genetika pada sapi tersebut, dapat merangsang produksi susu sapi meningkat hingga 15%.
9. Kentang
Kentang juga menjadi salah satu makanan hasil rekayasa genetika, dengan tujuan mengurangi hama yang akan memakan ubi kentang ini.
10. Peas
Peas atau kacang-kacangan ini telah mengalami modifikasi genetika untuk menciptakan protein yang digunakan sebagai pestisida untuk melawan hama.
Itulah contoh makanan rekayasa genetika yang sering kita jumpai sehari-hari.bahan makanan yang telah melalui rekayasa genetika mempunyai banyak manfaat. Namun, disamping itu, hasil rekayasa genetika pada makanan juga menyimpan beberapa bahaya bagi kesehatan tubuh. Simak penjelasannya di bawah ini.
Manfaat produk makanan rekayasa genetika
Ada beberapa manfaat menguntungkan yang diperoleh oleh para petani yang menggunakan rekayasa genetika pada tanamannya. Apa sajakah itu?
- Memiliki kandungan gizi yang lebih banyak
- Memiliki rasa yang lebih enak.
- Toleransi herbisida.
- Tahan terhadap penyakit, hama, dan kekeringan.
- Daya simpan lebih lama.
- Cepat tumbuh.
Selain memiliki banyak manfaat, ternyata makanan hasil rekayasa genetika juga menyimpan beberapa hal yang berbahaya bagi kesehatan tubuh manusia. Apa sajakah itu?
- Memiliki perubahan gen yang justru berbahaya bagi tubuh manusia.
- Bisa menyebabkan kepunahan organisme asli.
- Beberapa komponen rekayasa genetika dapat memberikan efek elergi maupun racun yang berbahaya.
- Bisa mengubah kandungan gizi secara negatif, artinya kandungan gizi bisa berkurang.
- Bisa merusak keragaman hayati.
Comments
Post a Comment
Catatan:
• Dilarang menulis link aktif!
• Dilarang ngiklan di kolom komentar!
• Untuk menyisipkan kode, gunakan tag ... KODE ...
• Untuk menyisipkan kode panjang, gunakan tag ... KODE ...
• Untuk menyisipkan catatan, gunakan [catatan].. TEKS ...[/catatan]
• Untuk menyisipkan gambar, gunakan [img]URL GAMBAR[/img]
Sebelum menyisipkan kode silahkan gunakan Tool Konversi Kode terlebih dahulu untuk menampilkan kode tersebut pada kolom komentar